Das Sams

und die Helden der Kinderbücher

ab 1.6.2018

Die kleine Hexe, Illustration: Winnie Gebhardt und Mathias Weber/Thienemann Verlag
Die kleine Hexe zu Gast im Historischen Museum der Pfalz Speyer
Pumuckl von Ellis Kaut, Illustration: Barbara von Johnson, Zeichnerin der Original Pumuckl-Figur/KOSMOS Verlag
Pumuckl zu Gast in der Sams-Ausstellung im Historischen Museum der Pfalz Speyer

Pippi Langstrumpf, die kleine Hexe, Pumuckl, der kleine Ritter Trenk und viele andere Helden unserer Kindheit machen sich 2018 auf nach Speyer: Das Sams lädt zur großen Party ein!

Anlässlich des 80. Geburtstags von Kinderbuchautor Paul Maar öffnet das Historische Museum der Pfalz in Speyer seine Tore zu einer großen Jubiläumsausstellung, die alle Erwachsenen zu einer Reise in die eigene Kindheit und alle jungen Besucher auf eine Entdeckungstour durch die Fantasiewelten der Kinderbuchliteratur des 20. und 21. Jahrhunderts mitnimmt. Insgesamt rund 20 Schauplätze lassen die Besucher in die Welt der Bücherhelden eintauchen: sie finden sich in der Wohnung von Herrn Taschenbier wieder, in der Küche der Villa Kunterbunt, der Schreinerwerkstadt von Meister Eder, der Höhle der Olchis auf dem Müllplatz von Schmuddelfing oder in der Unterwasserwelt des kleinen Wassermanns.

Ausgestellt werden zahlreiche Originalfiguren und Requisiten aus Verfilmungen und Puppenspielen, unter anderem die Protagonisten und das Fahrzeug aus „Robbi, Tobbi und das Fliewatüüt“, die Entwürfe des „Sams“ von Paul Maar sowie das Originalkostüm, das die Schauspielerin ChrisTine Urspruch als „Sams“ in den Kinofilmen trug.

Fotografieren in der Ausstellung

Das Fotografieren in der Ausstellung ist an allen Mitmachstationen erlaubt! Einige, wenige Objekte dürfen leider nicht abgelichtet werden und sind deshalb speziell gekennzeichnet.
Wir freuen uns auf Instagram über Bilder, die mit dem Hashtag #SamsAusstellungSpeyer versehen und auf denen wir mit unserem Account @hmpspeyer verlinkt sind.

Der Blog zur Ausstellung

Ab sofort dreht sich auf dem FSJ-Museumsblog www.kinderzeitkapsel.museum.speyer.de alles um die Welt der Kinderbücher. Jetzt mitmachen und in die Welt der Kinderbücher eintauchen!

Das Sams mit Herrn Taschenbier, Familien-Ausstellung im Historischen Museum der Pfalz Speyer

Audioguide

Das Sams im Dialog mit Paul Maar

Der "Vater" des Sams, Paul Maar, und Sams-Darstellerin ChrisTine Urspruch haben den Audioguide zur Ausstellung eingesprochen: Ein ebenso unterhaltsamer wie informativer Rundgang für große und kleine Besucher! Der Audioguide ist im Eintrittspreis enthalten!

Jetzt Buchen

Bei einer Führung durch die Ausstellung erfahren die großen und kleinen Besucher einiges über die Helden bekannter Kinderbücher wie auch über die Arbeiter der Autoren und Autorinnen.

Führung buchen

Kinder mit Jumuslöwen-Maskottchen

Angebote für Schulen

Infos für Lehrkräfte

Das Junge Museum bietet für Schulklassen und Kitas Themenführungen an. Zur Vorbereitung ihres Besuch finden Lehrkräfte, Erzieherinnen und Erzieher wichtige Informationen auf den Seiten des Jungen Museums.

zum Jungen Museum