Aktuelle Sonderausstellungen

Marilyn Monroe-Ausstellung in Speyer

Marilyn Monroe

16. Dezember 2018 BIS 12. Januar 2020

Sie gilt vielen als Sexsymbol des 20. Jahrhunderts. Ihre dramatische Lebensgeschichte und vor allem ihr tragischer Tod mit 36 Jahren begründeten den Mythos der Schauspielerin.

Zur Sonderausstellung Marilyn Monroe

Ehemaliges Realgymnasium Speyer

150 Jahre Historisches Museum der Pfalz - 1869 – 2019

11. Oktober bis 6. November 2019

Ausstellung in der Sparkasse Vorderpfalz, Hauptstelle Speyer der Sparkasse Vorderpfalz, Wormser Straße 39

Erst 1909 zog das Museum in den nach Plänen des Münchener Architekten Gabriel von Seidl neu geschaffenen Museumsbau am Domplatz. Vorher waren die Sammlungen im Obergeschoss des Realgymnasiums am heutigen Willy-Brandt-Platz zu sehen. Heute steht dort die Hauptstelle Speyer der Sparkasse Vorderpfalz.

Zur Sonderausstellung

Valentinian Ausstellung zeigt Eisenberg um 370 n. Chr.

Valentinian I. und die Pfalz in der Spätantike

bis 15. märz 2020

Unter dem römischen Kaiser Valentinian I. erlebte das Gebiet der heutigen Pfalz eine kurze Zeit der Blüte. Zahlreiche Funde legen davon Zeugnis ab.