lANDESAUSSTELLUNG

Richard Löwenherz
Grabfigur im Kloster Fontevraud, um 1200, Foto: akg-images/Erich Lessing
Richard Löwenherz - Statue liegend

Charismatischer König, wagemutiger Ritter, Kreuzfahrer ins Heilige Land und einer der berühmtesten Gefangenen der Weltgeschichte.

Unzählige Mythen und Legenden ranken sich um den Herrscher, dessen Reich England und weite Teile Frankreichs umfasste. Schon zu seinen Lebzeiten bildete sich ein beispielloser Mythos um Richard Löwenherz. Filigrane Schatzkunst, prächtig illuminierte Handschriften und archäologische Funde geben einen tiefen Einblick in die an großen Konflikten reiche Epoche.

Erstmals werden Leben und Wirken des englischen Königs in einer großen kunst- und kulturhistorischen Ausstellung dargestellt.

Über 150 einzigartige Exponate aus Museen und Bibliotheken in Deutschland, England, Frankreich, Österreich und der Schweiz veranschaulichen sein Leben und die Stätten seines Wirkens. Darunter sind kostbarste Handschriften die erstmals in Deutschland zu sehen sind, Reliquiare, beeindruckende Skulpturen und Waffen. Eingebettet in eine stimmungsvolle Ausstellungsarchitektur erzählen die ausgesuchten Originale vom Aufstieg und Fall des berühmtesten englischen Königs des Mittelalters.

Die Ausstellung steht unter der Schirmherrschaft der Ministerpräsidentin des Landes Rheinland-Pfalz, Malu Dreyer.

Die Ausstellung trägt den Ehrentitel "Landesausstellung Rheinland-Pfalz".

Löwenherz-Ausstellung Speyer: Abbildung Richard I. Löwenherz

Mit dem herz eines Löwen

Seinen Beinamen erhielt Richard I. schon zu Lebzeiten aufgrund seines Außergewöhnlichen Mutes und seiner Großzügigkeit. Erst viel später entstand die Legende, der König habe während seiner Gefangenschaft mit einem Löwen gerungen, diesem bei lebendigem Leib das Herz herausgerissen und anschließend verspeist.

Bildnachweis: Matthew Paris: Abbreviatio Chronicorum, entstanden 1250–1259, The British Library Board

Abgüsse der Grabplatten Richards I. Löwenherz und Eleonores von Aquitanien, Löwenherz-Ausstellung Speyer

Eine starke Frau

Stets an Richard Seite: Seine Mutter Eleonore von Aquitanien. Zehn Kinder gebar sie, von denen ihr Richard das liebste war. Selbst als Herrscher stand Richard unter ihrem Schutz. Hochbetagt reiste sie nach Mainz, um ihren Sohn nach seiner Gefangenschaft in Empfang zu nehmen und in ihrem Armen starb er am 6. April 1199 vor der Burg von Chalus.

Bildnachweis: Département de la Vendée, CDME / Cliché Patrick Durandet

Heraldische Löwen, Löwenherz-Ausstellung Speyer

Three Lions on the Shirt

Die drei Löwen auf Englands Wappen tauchen erstmals unter Richard I. Löwenherz auf. Der Löwe als englisches Wappentier geht vermutlich auf normannischen Einfluss zurück. Ein kleiner Exkurs in die Wappenkunde: Heraldisch handelt es sich genau genommen nicht um Löwen, sondern um Leoparden, da diese schreitend dargestellt sind und den Betrachter anblicken.

Grafik: Lisa-Marie Malek