lANDESAUSSTELLUNG

Richard Löwenherz
Grabfigur im Kloster Fontevraud, um 1200, Foto: akg-images/Erich Lessing
Richard Löwenherz - Statue liegend
Hochmittelalterliches Panzerhemd aus dem Oberösterreichischen Landesmuseum Linz, Foto: Oberösterreichisches Landesmuseum
Panzerhemd von Richard Löwenherz

Charismatischer König, wagemutiger Ritter, Kreuzfahrer ins Heilige Land und einer der berühmtesten Gefangenen der Weltgeschichte.

Unzählige Mythen und Legenden ranken sich um den Herrscher, dessen Reich England und weite Teile Frankreichs umfasste. Schon zu seinen Lebzeiten bildete sich ein beispielloser Mythos um Richard Löwenherz. Filigrane Schatzkunst, prächtig illuminierte Handschriften und archäologische Funde geben einen tiefen Einblick in die an großen Konflikten reiche Epoche.

Erstmals werden Leben und Wirken des englischen Königs in einer großen kunst- und kulturhistorischen Ausstellung dargestellt.

Die Ausstellung trägt den Ehrentitel "Landesausstellung Rheinland-Pfalz".