Programm für Schulen

Zu jeder Sonderausstellung stellen wir ein umfassendes Programm für Schulen zusammen. Lehrer finden ab Ausstellungsbeginn zur Vorbereitung ihres Ausstellungsbesuchs unsere Handreichungen hier

Workshops mit Führung: MITTELALTERLICHE SCHREIBSTUBE

Schreiben mit Tinte und Feder

1. - 6. Klasse

Die Schüler schreiben mit Tinte und Gänsefederkiel eine Initiale aus den Anfangsbuchstaben ihres Namens. Alternativ schreiben sie einen Schmuckbuchstaben, Majuskel genannt, als Lesezeichen oder Schmuckblatt.

Brief und Siegel: Wie eine Urkunde ensteht

3.- 8. Klasse

Die Schüler lernen die Hauptbestandteile einer Urkunde kennen. Dann schreiben sie mit Feder und Tinte auf Elefantenhautpapier einen kurzen Text. Mit Siegellack wird die Urkunde besiegelt.

Herstellung von Eitemperafarben

1.- 8. Klasse

Zur Einführung erfahren die Schüler, aus welchen Materialien im Mittelalter Farben hergestellt wurden. Dann rühren sie nach alten Rezepturen ihre Farben selbst an. Dazu werden natürliche Farbpigmente mit dem Eitemperabindemittel vermischt: Eigelb, Leinölfirnis und Wasser sind die Basisgrundstoffe. Mit den selbstangerührten Farben können nun Majuskeln, Schmuckbuchstaben, ausgemalt werden.