Maya

Dschungel-Expedition im Museum

noch bis 23.4.2017

Jumus Löwe

Tranken Maya-Kinder schon Kakao? Wie klingt der Ruf eines Brüllaffen? Wer entdeckte die geheimnisvollen Städte der Maya inmitten des Regenwaldes? Wie sah der Alltag eines Maya-Kindes aus? Und warum ist die Hochkultur der Maya untergegangen?

Bei einer spannenden Dschungel-Expedition durch die Ausstellung  „Maya – Das Rätsel der Königsstädte“ gibt es viel zu entdecken! Abenteuerlustige Nachwuchsarchäologen erhalten hier überraschende Antworten auf  ihre Fragen zum Leben im Regenwald.  Ein eigener Kinder-Audioguide führt zu faszinierenden Fundstücken aus den Maya-Städten. Die jungen Museumsbesucher lernen die Zeitrechnung der Maya kennen, entschlüsseln exotische Schriftzeichen, erhalten Einblicke in den Königspalast und in das Alltagsleben der Bevölkerung. Mitmachen und Ausprobieren ist dabei ausdrücklich erwünscht: An elf Stationen können alle großen und kleinen Entdecker ihr Wissen in einem Quiz überprüfen, sich selbst einen eigenen, fantasievollen Königsnamen geben oder sich in vollem Königsornat fotografieren lassen.

Unsere App speziell für Kinder findet sich hier

Jumus Löwe

Spannende Unterhaltung bietet auch unser Begleitprogramm zur Ausstellung: Die Termine für junge Besucher sind mit unserem Jumus-Löwen gekennzeichnet und finden sich hier

Auf in den Regenwald: Für Kinder gibt es in der Maya-Ausstellung viel zu entdecken! Foto: Historisches Museum der Pfalz/Carolin Breckle
Maya-Ausstellung: Kind im Königsornat
Maya Hieroglyphe Rauch

Kindergeburtstag

im Zeichen der Maya

Wer seinen Geburtstag im Zeichen der "Maya" feiern möchte, kann zusammen mit seinen Gästen auf Dschungel-Expedition gehen und ein T-Shirt mit Hierogyphen-Aufdruck versehen.

Geburtstag feiern

Kinder mit Jumuslöwen-Maskottchen

für Schulen & Kitas

Zu jeder Sonderaustellung stellen wir ein umfassendes Programm für Schulen & Kitas zusammen.

zum Programm

Kakaofrüchte am Baum: Schon die Maya tranken Kakao

Fruchtiger Kakao

Kakao galt den Maya als heilig. Er wurde als Trinkschokolade bei Feierlichkeiten und Festen getrunken, aber ebenso als Zahlungsmittel eingesetzt. Wir haben ein Rezept zum Nachkochen!

Rezept